Кленовый сироп (o_yavir) wrote,
Кленовый сироп
o_yavir

Category:

Фитнес и дизайн в одном флаконе

Люди, привет!

Я не пропала, я была поглощена объемным проектом, который занял все мое свободное время.
Мне надо было проиллюстрировать и сверстать книгу Сергея Струкова «Основы фитнес тренировки 2.0»

book_sideview_02

Дальше много текста и картиночек. Надеюсь, это будет интересно моим друзьям, другим дизайнерам-иллюстраторам, а также фитнесистам, любителям и профессионалам.

Хочу поделиться с вами тем, как я работала над этой книгой, которую  очень люблю и горжусь ею. Когда появилась возможность поработать над дизайном, макетом и версткой, я с удовольствием взялась за это. Имея перед собой предыдущую книгу Сергея, я примерно представляла, что и в каком объеме необходимо сделать. В результате на нее ушло полгода труда.

01

Я планировала сделать крутые иллюстрации. Точные, четкие, информативные, стильные. Такие, чтобы их хотелось рассматривать. Очень важно было заранее для себя определить ключевые моменты: уровень детализации, отображаемые детали, толщину линий, систему стрелок, указателей, осей, углов и других обозначений – чтобы сохранить системность на протяжении всей книги.

02

Перед началом я­ показала автору фотографию и иллюстрацию на основе этой фотографии. Он согласился. И мы «побежали»...

Начали с того, что составили список иллюстраций, расписали, какие виды (исходное положение, конечное) нужно отобразить, на что обратить внимание. Затем отсняли все по списку. Я не являюсь абсолютным знатоком анатомии и не могу поворачивать в воображении трехмерное изображение человека со скелетом внутри, поэтому абсолютно все движения и упражнения во всех возможных позах и положениях демонстрировал Сергей. Так что в книге – виды, которые человек может принять и воспроизвести. Забегая вперед, скажу, что рисунки были сделаны из 419 фотографий. Из четырехсот девятнадцати!!!


IMG_31474

Работа строилась следующим образом.

Сначала я подготавливала фотографию. Приходилось работать с геометрией пространства и тела, иногда дублировать руки-ноги, чтобы устранять нежелательную асимметрию. Живой человек всегда асимметричен, но фактически мы все-таки делали учебное пособие, поэтому такая реалистичность была уже излишней.

IMG_3147

03

Конечно, не все фото оказались удачными, вместе с тем правильных оказалось достаточно. И это заняло 3 месяца работы!

Предварительно насчитали 72 иллюстрации, включая схемы и графики (против 50 в предыдущей книге). В процессе работы Сергей постоянно обращался ко мне с предложением: «А мы можем еще сделать такое? А такое?». Я, конечно же, отвечала, что можем, а если не понадобится – выкинем. Ничего не выкинули, увеличили количество рисунков до 102.

#001d_3950-53

Я брала фотографию и рисовала поверх нее. В векторе. Да, я упоротый маньяк. (В конце поста – плюшка для маньяков!)

Попытки как-то автоматизировать этот процесс отвергла еще на первой иллюстрации. Я поняла, что автоматический трейсинг мне придется редактировать едва ли не дольше, чем рисовать новое начисто. Я смирилась и впряглась. Векторный формат позволил иметь пространство для маневра – я могла при необходимости менять толщину линии любой детали  во всех картинках одновременно и масштабировать без потери качества. Не пригодилось, но возможность успокаивала.

Мы с Сергеем условились, что я буду работать в подходящем для меня порядке и удобной скорости (мечта фрилансера!) Однако я очень хорошо понимала, что если не буду поддерживать постоянную скорость в  3-5 иллюстраций в неделю, проект растянется на неопределенный срок. Такого допустить я не могла, прежде всего потому, что сама не выдержала бы. Ведь заниматься этим приходилось по вечерам и на выходных, вне основной работы!

04

Имели место как простые иллюстрации, так и очень замороченные. К моему большому облегчению Сергей быстро утверждал то, что я ему отправляла, а если и комментировал, то очень конкретно. Удивительным было то, что некоторые сложные, как мне казалось, иллюстрации утверждались сразу, а простые (опять же, на мой взгляд) требовалось дорабатывать и дорабатывать.

Это простые иллюстрации:
06

Эта – сложная, но пожелание было только одно: добавить дополнительное положение рук на виде сзади.
05

Эти ключицы и лопатки мы рисовали 2 недели:
09

Там, где мы изначально планировали 1-2 фигуры на иллюстрацию, получилось до 6.

IMG_31472

Через 3 месяца мы провели ревизию состава иллюстраций, определили, что следует переделать, а что добавить, и организовали еще одну фотосессию. Просмотрели материал сразу, чтобы уже в третий раз к этому не возвращаться.

IMG_31473

После проделанной работы с иллюстрациями у меня был 2-недельный перерыв, пока Сергей дошлифовывал текст. Я заверстала небольшой фрагмент, утвердила его и приступила к дальнейшей работе.

Материал структурированный, много смысловых блоков, иллюстрации, подписи к ним, таблицы, описания и т.п. PDF – единственный формат, который позволяет жестко удерживать верстку и при этом читается на абсолютном большинстве устройств.

разворот58-59

Я выбрала размер страницы (170 х 260 мм) такой, чтобы он хорошо смотрелся и на бумажном носителе, т.е. в пособии, и чтобы электронная книга хорошо читалась. Она будет замечательно выглядеть, даже если ее распечатать в уменьшенном масштабе разворотами на стандартный лист А4.

разворот222-223

Я читала текст «по-диагонали», но и этого оказалось достаточно, чтобы понять, как написана книга. Очень четкий, недвусмысленный и лаконичный язык. Совершенно понятные описания. Видна структура и логика подачи материала. И все понятно с первого раза.

разворот174-175

На первый взгляд может показаться, что иллюстрации великоваты. На самом деле, это стереотип восприятия таких книг, где основное внимание уделялось тексту, а за счет иллюстраций экономили бумагу. Я сознательно выбрала такой размер, чтобы их можно было рассматривать, не напрягаясь и не в лупу; особенно те из них, в которых имеются поясняющие пометки.

10

В бумажной книге имеется достаточно места для ваших комментариев, в т.ч. и на самих иллюстрациях. Там целых 500 страниц! Книга рассчитана на тренеров и специалистов, но она в такой же мере может использоваться и активными фитнесистами.

разворот258-259

Анализируя итоги проделанной работы, полагаю, что изначально я бы все так же и организовала. Пожалуй, единственное, что бы я пофиксила, – не стала бы рисовать везде шнурочки. Ааа!!!


Обещанные плюшки :)
Представляю вашему вниманию видео процесса. Подобным образом я делала абсолютно все иллюстрации. Просто мне подумалось: а вдруг еще какой-то маньяк захочет посмотреть, как это происходит. Видео ускорено в 8 раз. Оба видео я делала ближе к концу работы над иллюстрациями, поэтому рука уже набита и движения быстрые и лаконичные.





Если вы хотите, чтобы я нарисовала вам что-то подобное, обращайтесь не раньше, чем через год! Мне необходимо хорошо отдохнуть от этого проекта.


В эту книгу вложен огромный труд и уникальный опыт автора. Вам обязательно следует ее приобрести!

cover22

Автор Сергей Струков ssf20
http://alterbb.com/
ssf20@mail.ru
Tags: иллюстрация
Subscribe

  • Цветные карандаши

    Была в отпуске. Взяла с собой цветных карандашей. Развлекалась... :) Еще немножко: Моя любимая: Не удержалась и перенесла ее в…

  • Мой дебют в иллюстраторстве

    Для офигенского проекта " Диета Пятнашки" я нарисовала 7 ЗОЖ-ных рецептов. 5 из них уже вошло в новую книгу Олега Терна. Прошу любить и…

  • Ананаска и орехи

    Недавно участвовала в конкурсе Гудвайна, они предлагали сделать обертку для крафтового шоколада Zotter. Там победителям обещали горы шоколада в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Цветные карандаши

    Была в отпуске. Взяла с собой цветных карандашей. Развлекалась... :) Еще немножко: Моя любимая: Не удержалась и перенесла ее в…

  • Мой дебют в иллюстраторстве

    Для офигенского проекта " Диета Пятнашки" я нарисовала 7 ЗОЖ-ных рецептов. 5 из них уже вошло в новую книгу Олега Терна. Прошу любить и…

  • Ананаска и орехи

    Недавно участвовала в конкурсе Гудвайна, они предлагали сделать обертку для крафтового шоколада Zotter. Там победителям обещали горы шоколада в…